Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области Грязовецкая центральная районная больница
Грязовецкая ЦРБ
Администрирование
Зайти на сайт
Новости
Основные правила сбора грибов 14.07.2016
   Лето и осень – сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами.
   Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.
   В чем же причины отравлений грибами?
   Основная причина – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых условно годных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.
   Все грибы делят на две группы - съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно и условно съедобные.
   Безусловно, съедобные - это такие грибы, которые можно употреблять в пищу без дополнительной предварительной обработки. К ним относятся трубчатые грибы (белый гриб, подберезовики, подосиновики, моховик) и некоторые пластинчатые грибы (шампиньоны, опенок настоящий, лисички и др.).
   Условно съедобные грибы перед кулинарной обработкой подвергают варке с удалением отвара (строчки, сморчки, сыроежки). При неправильном приготовлении условно съедобные грибы могут вызвать пищевые отравления.
   К группе несъедобных грибов относятся несъедобные по органолептическим свойствам (желчный гриб, ложная лисичка, паутинник камфорный и др.) и ядовитые грибы. Нередко они вызывают отравления со смертельным исходом.
   Наиболее опасные отравления вызываются бледной поганкой, которые сопровождаются высокой смертностью.
   При отравлении грибами обычно развиваются явления гастроэнтерита, к которым присоединяются симптомы, характерные для интоксикации тем или иным видом грибов, например, холероподобный понос при отравлении бледной поганкой; симптомы поражения вегетативной и центральной нервной системы при отравлении мухоморами; желтуха при отравлении строчками.
   Необходимо также помнить, что ядовитые грибы от яда не освобождает никакая термическая обработка, а употребление алкоголя ускоряет действие яда.
   Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях токсичные вещества и становятся опасными для здоровья.
   Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности:
   - собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу;
   - не пробуйте сырые грибы;
   - не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки;
   - не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы;
   - не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс;
   - свежие грибы быстро портятся, поэтому должны подвергаться кулинарной обработке в тот же день, когда были собраны;
   - неукоснительно соблюдайте правила приготовления условно съедобных грибов, а также правила консервирования в домашних условиях;
   - никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.
   На рынках для торговли грибами должно быть выделено специальное место. К продаже допускаются грибы в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную экспертизу в лаборатории рынка.
   Контроль на рынке заключается в том, что разрешается продажа лишь рассортированных грибов по видам, а не их смесей. Пластинчатые грибы нужно продавать с ножками, так как трудно установить принадлежность их к отдельным видам.
   Не допускается продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий продаваемых грибов.
   Особо следует сказать о таком тяжелейшем заболевании как ботулизм. Это заболевание связано с употреблением в пищу консервированных грибов. Попавшие в гриб из почвы возбудители ботулизма, не погибают при термической обработке и интенсивно размножаются в банках при отсутствии кислорода, выделяя яд - ботулотоксин. Симптомы отравления свидетельствуют о поражении центральной нервной системы: двоение в глазах, сетка перед глазами, невозможность смотреть вдаль, сухость во рту, гнусавость голоса, слабость и шаткость походки. В запущенных случаях наступает летальный исход от паралича дыхательного центра (остановка дыхания).
   Если после употребления грибов у вас появились признаки недомогания – срочно обращайтесь к врачу за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением!
Добавил(а): администрация Грязовецкой ЦРБ
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
Вологодская область, г.Грязовец, Гражданская 20 E-mail grmb@mail.ru
Телефон регистратуры:
регистратура:_______________________ поликлиника 8(817-55) 2-19-01, детская консультация 8(817-55)2-16-70, стоматология 8(817-55)2-11-94, каб.платных услуг 8(817-55)2-11-31, приемное отделение 8(817-55)2-19-03, скорая 8(817-55)2-00-03
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 2728
29 30      

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
/> © Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,035 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.