|
Новости |
|
Основные правила сбора грибов
|
14.07.2016 |
Лето и осень – сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.
В чем же причины отравлений грибами?
Основная причина – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых условно годных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.
Все грибы делят на две группы - съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно и условно съедобные.
Безусловно, съедобные - это такие грибы, которые можно употреблять в пищу без дополнительной предварительной обработки. К ним относятся трубчатые грибы (белый гриб, подберезовики, подосиновики, моховик) и некоторые пластинчатые грибы (шампиньоны, опенок настоящий, лисички и др.).
Условно съедобные грибы перед кулинарной обработкой подвергают варке с удалением отвара (строчки, сморчки, сыроежки). При неправильном приготовлении условно съедобные грибы могут вызвать пищевые отравления.
К группе несъедобных грибов относятся несъедобные по органолептическим свойствам (желчный гриб, ложная лисичка, паутинник камфорный и др.) и ядовитые грибы. Нередко они вызывают отравления со смертельным исходом.
Наиболее опасные отравления вызываются бледной поганкой, которые сопровождаются высокой смертностью.
При отравлении грибами обычно развиваются явления гастроэнтерита, к которым присоединяются симптомы, характерные для интоксикации тем или иным видом грибов, например, холероподобный понос при отравлении бледной поганкой; симптомы поражения вегетативной и центральной нервной системы при отравлении мухоморами; желтуха при отравлении строчками.
Необходимо также помнить, что ядовитые грибы от яда не освобождает никакая термическая обработка, а употребление алкоголя ускоряет действие яда.
Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях токсичные вещества и становятся опасными для здоровья.
Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности:
- собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу;
- не пробуйте сырые грибы;
- не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки;
- не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы;
- не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс;
- свежие грибы быстро портятся, поэтому должны подвергаться кулинарной обработке в тот же день, когда были собраны;
- неукоснительно соблюдайте правила приготовления условно съедобных грибов, а также правила консервирования в домашних условиях;
- никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.
На рынках для торговли грибами должно быть выделено специальное место. К продаже допускаются грибы в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную экспертизу в лаборатории рынка.
Контроль на рынке заключается в том, что разрешается продажа лишь рассортированных грибов по видам, а не их смесей. Пластинчатые грибы нужно продавать с ножками, так как трудно установить принадлежность их к отдельным видам.
Не допускается продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий продаваемых грибов.
Особо следует сказать о таком тяжелейшем заболевании как ботулизм. Это заболевание связано с употреблением в пищу консервированных грибов. Попавшие в гриб из почвы возбудители ботулизма, не погибают при термической обработке и интенсивно размножаются в банках при отсутствии кислорода, выделяя яд - ботулотоксин. Симптомы отравления свидетельствуют о поражении центральной нервной системы: двоение в глазах, сетка перед глазами, невозможность смотреть вдаль, сухость во рту, гнусавость голоса, слабость и шаткость походки. В запущенных случаях наступает летальный исход от паралича дыхательного центра (остановка дыхания).
Если после употребления грибов у вас появились признаки недомогания – срочно обращайтесь к врачу за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением! |
Добавил(а): администрация Грязовецкой ЦРБ |
|
|
Адрес ЛПУ: |
Вологодская область, г.Грязовец, Гражданская 20 E-mail grmb@mail.ru
|
Телефон регистратуры: |
регистратура:_______________________ поликлиника 8(817-55) 2-19-01, детская консультация 8(817-55)2-16-70, стоматология 8(817-55)2-11-94, каб.платных услуг 8(817-55)2-11-31, приемное отделение 8(817-55)2-19-03, скорая 8(817-55)2-00-03 |
Ноябрь 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| | | | 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 | 26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
|