В канун новогодних и рождественских каникул к жителям района обращаются сотрудники эпидемиологического отдела БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ»:
- Дорогие ГРЯЗОВЧАНЕ, впереди всеми любимые зимние праздники. Безусловно, это замечательное время, наполненное яркими событиями, дружеским общением.
В новогодние и рождественские каникулы значительно увеличивается интенсивность общения и контакта. Но нельзя забывать, что этот период совпадает со временем подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.
Чтобы не омрачить праздник, очень важно проявить ответственное отношение к своему здоровью и здоровью своих детей.
Соблюдайте меры личной профилактики. Откажитесь от посещения праздничных мероприятий с больным ребенком. Не занимайтесь самолечением.
Рекомендуем больше времени находиться на свежем воздухе, проводить время в кругу семьи и друзей, на катке или на лыжной прогулке.
Максимально сократите время нахождения в местах массового скопления людей и общественном транспорте, при нахождении в которых советуем воспользоваться одноразовой маской. При первых признаках заболевания (повышенная температура, озноб, головные и мышечные боли, кашель, насморк) обращайтесь за медицинской помощью.
В праздничные дни также необходимо помнить о риске возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Чтобы сохранить праздничное настроение и избежать пищевого отравления и ОКИ необходимо соблюдать простые советы. При покупке продуктов питания необходимо обязательно смотреть сроки годности и целостность упаковки.
Блюда с новогоднего стола, а также напитки в открытых упаковках, рекомендуем хранить строго в холодильнике и употребить в течение суток.
Желательно не употреблять салаты, заправленные майонезом или сметаной, на следующий день.
Хранить все скоропортящиеся продукты (молочные, мясные, рыбные изделия, птицу, яйцо и блюда из них) в холодильнике.
Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом, желательно с антибактериальным эффектом, под проточной водой) при приготовлении блюд и накрытии праздничного стола.
Использовать разделочный инвентарь (ножи, доски) отдельный для сырых и готовых продуктов. Если такой возможности нет, то обязательно тщательно мыть ножи и доски с моющими и дезинфицирующими средствами после применения, особенно, при переходе от сырых продуктов к готовым блюдам. Если эту рекомендацию не соблюдать, то вероятнее всего произойдет загрязнение готовых блюд патогенными бактериями и будет клиническая картина пищевого отравления или острой кишечной инфекции.
После работы с курой, сырым мясом, куриным яйцом обязательно сразу промывать руки с мылом под проточной водой.
Поддерживать в чистоте кухню и места хранения пищевых продуктов.
Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.
С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт
Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.