Специалисты эпидемиологического отдела БУЗ ВО "Грязовецкая ЦРБ" напоминают основные меры по профилактике сальмонеллеза.Необходимо отметить, что за 5 месяцев 2017 года отмечается рост заболеваемости в 8,0 раз в сравнении с тем же периодом 2016 года.
Сальмонеллез - заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллы - это микробы, широко обитающие в природе среди птиц и животных, у которых заболевание протекает в формах клинически выраженного заболевания и бессимптомного бактерионосительства.
Самым обширным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Инфицированная куриная продукция и яйцо по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от не инфицированных.
Основные причины, которые могут привести к возникновению заболевания:
- неправильная кулинарная обработка;
- нарушение правил личной гигиены при приготовлении мясных блюд и разделывании мяса птицы (некачественная обработка разделочных досок и ножей, плохое мытье рук, использование одной разделочной доски для сырой и готовой продукции).
В связи с этим, чтобы не заболеть сальмонеллезом, необходимо соблюдать следующие основные правила:
- блюда из мяса, птицы следует тщательно проваривать и прожаривать;
- на кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож тщательно промывать с использованием моющих средств;
- не допускать соприкосновения сырых и готовых изделий;
- куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и частном секторе, употреблять только хорошо проваренными, прожаренными;
- соблюдать сроки и условия хранения яиц;
- не приобретать яйца с загрязненной и поврежденной скорлупой, которые запрещены к продаже;
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно следить за чистотой своих рук и особенно детей;
- не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре.
Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.
С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт
Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.